О том, что такое Диетология и зачем она нужна можно прочитать здесь: http://zdorovschastliv.ru/zdorovoe-telo/diety/ А в данной статье познакомимся с ее базовыми принципами и правилами. Итак, основные принципы:
1 Разнообразие рациона питания.
- Соблюдение режима питания.
- Ни в коем случае не переедать.
- Правильное приготовление пищи
- Знание калорийности и химического состава дневного рациона.
- Диета лечит человека, а не болезнь.
Все обозначенные принципы очень важны, но при определенных болезнях какие то из них выходят на первое место. Например, при ожирении, важнее всего соблюдать второй и третий принцип, а при болезнях ЖКТ-четвертый и второй.
Существует еще несколько непреложных правил питания полезных не только для больного, но и для любого здорового человека:
- Не есть перед сном, ужин минимум за 3 часа до сна;
- Есть небольшими порциями, но часто (лучше всего – через 3–4 часа);
- Кушать медленно, тщательно пережевывая пищу
- Пить воду за пол часа до еды или через 2 часа после приема пищи. А во время еды пищу не запивать. При этом любым напиткам предпочтительней обычная чистая вода.
- Растительных жиров должно быть больше, чем животных.
- Отварная и запеченная пища намного полезней жаренной и копченной.
- Прекращайте есть когда есть еще легкое чувство голода.
- Не покупайте еду, когда Вы голодны, избежите и лишних трат и переедания.
- Если Вы соблюдали строгую диету или голодали, переход к обычному режиму питания должен быть медленным и постепенным, иначе организм может не выдержать.
Как видите все довольно просто, но далеко не всегда мы придерживаемся этих простейших правил. Почему? Одна из версий в статье: http://zdorovschastliv.ru/zdorovoe-telo/nutritsiologiya/