Общие принципы диетологии.

диета

 

О том,  что такое Диетология и зачем она нужна можно прочитать здесь: http://zdorovschastliv.ru/zdorovoe-telo/diety/ А в данной статье познакомимся с ее базовыми принципами и правилами. Итак, основные принципы:

1 Разнообразие рациона питания.

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Ни в коем случае не переедать.
  3. Правильное приготовление пищи
  4. Знание калорийности и химического состава дневного рациона.
  5. Диета лечит человека, а не болезнь.

Все обозначенные принципы очень важны, но при определенных болезнях какие то из них выходят на первое место. Например,  при ожирении, важнее всего соблюдать второй и третий принцип, а при болезнях ЖКТ-четвертый  и второй.

Существует еще несколько непреложных правил питания полезных не только для больного, но и для любого здорового человека:

  1. Не есть перед сном, ужин минимум за 3 часа до сна;
  2. Есть небольшими порциями, но часто (лучше всего – через 3–4 часа);
  3. Кушать медленно, тщательно пережевывая пищу
  4. Пить воду за пол часа до еды или через 2 часа после приема пищи. А во время еды пищу не запивать. При этом любым напиткам предпочтительней обычная чистая вода.
  5. Растительных жиров должно быть больше, чем животных.
  6. Отварная и запеченная пища намного полезней жаренной и копченной.
  7. Прекращайте есть когда есть еще легкое чувство голода.
  8. Не покупайте еду, когда Вы голодны, избежите и лишних трат и переедания.
  9. Если Вы соблюдали строгую диету или голодали, переход к обычному режиму питания должен быть медленным и постепенным, иначе организм может не выдержать.

Как видите все довольно просто, но далеко не всегда мы придерживаемся этих простейших правил. Почему? Одна из версий в статье: http://zdorovschastliv.ru/zdorovoe-telo/nutritsiologiya/

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *