Нужно ли прописывать, самому себе, витаминно-минеральные комплексы для профилактики простудных заболеваний? Что такое иммунитет? И какие витамины всё же стоит употреблять?
Любой по настоящему квалифицированный врач скажет: здоровому человеку не нужны сложные витаминно-минеральные комплексы, без показаний на их применение и не нужно назначать витамины и биодобавки самому себе, лучше получать витамины естественным путём (с едой и питьём), а лечебную диету лучше составлять вместе со специалистом.
Даже витамины, которые считаются безопасными (из-за их небольшого содержания в витаминных комплексах), при постоянном употребление с большой степенью вероятностью вызовут гипервитаминоз и могут существенно навредить организму. Также есть противопоказания к употреблению определённых витаминов и минералов при определённых заболеваниях.
Например: мужчина средних лет на отдыхе, любящий выпить и покушать, после обильных возлияний и еды, также обильно и лечится. .На следующее утро он принимает перидоксин или витамин В6, немного аспирина, много минералки и посещает баню. Всё это он прописал себе сам. В результате у него распухает сустав большого пальца ноги, и он даже передвигается с трудом. Диагноз — подагрический артрит, а ведь до этого у него была всего лишь предрасположенность к этому заболеванию и он никак не мог предположить, что всё что он себе прописал, было категорически противопоказано при этом заболевании и привело к развитию болезни и обострению симптомов.
Так какие витамины всё же можно употреблять, здоровому человеку, для профилактики простуды, даже не посоветовавшись с врачом?
Это всем давно известный витамин С, который традиционно находится на вершине пьедестала в соревновании «борьба с простудой» и сенсация!!! витамин D, в связи с недавними исследованиями оттеснивший витамин С на второе место.
Многие думают, что вирусов и других микробов зимой становится больше, на самом деле это не так, летом вирусы никуда не исчезают. Но отчего тогда люди зимой болеют чаще, чем летом. Причина не единственная , но главная — это ослабление иммунитета в холодное время, особенно это актуально для северных стран. У нас зимой меньше солнца, чем в близких к экватору странах, а ведь именно под действием солнечных лучей вырабатывается в организме витамин D. Ещё зимой мы подвергаемся резкому перепаду температур, сидим в помещениях, в которых отсутствует свежий воздух и солнечный свет и нам не хватает, практически всех витаминов. (недостаток которых лучше всего восполнять свежими фруктами и овощами).
Зачем нам нужен иммунитет? И как он работает? Говоря кратко и простым языком: в организме есть клетки «убийцы», которые ищут «чужих» и обезвреживают. Иммунитет подразделяют на «врождённый» и «приобретённый». Врождённый иммунитет формируется ещё в утробе матери, он реагирует на опасность извне и пытается её предотвратить, этот иммунитет работает всегда. Приобретённый возникает уже после перенесённого заболевания или вакцинации и реагирует на вирус или другой патогенный агент, с которым он сталкивается в данный момент.
Раннее учёные не знали о роли витамина D в поддержании иммунитета , и ему отводилась лишь скромная роль помощника в усвоении фосфора и кальция.
А вот витамин С большинство люди считает веществом укрепляющим иммунитет. На самом деле это не так, витамин С прямо на иммунитет не влияет. В борьбе с болезнями витамин С может помочь как антиоксидант и противовоспалительное. Витамин С не вырабатывается в организме и его нужно получать извне. Кроме этого , в сравнении с другими витаминами, организму его требуется гораздо больше, но не стоит пугаться и есть горстями аскорбинки (одной в сутки более чем достаточно), витамин С содержится в большинстве овощей и фруктов, в травах (петрушка), в листьях (смородина, крапива), в небольших количествах он есть даже в мясных и рыбных продуктах, яйцах и молоке.
Витамин D получить гораздо труднее, особенно в зимний период, а ведь именно он регулирует действие наших «клеток убийц», тем самым отвечая за наш иммунитет.
В 2009-м году. американские учёные из Массачусетского университета провели серьёзное исследование, в котором анализировали состояние здоровья населения , под это исследование попали 18883 человека. Исследование показало. что люди гораздо чаще болели простудными заболеваниями, если в их организме наблюдалась нехватка витамина D.
Нехватку этого витамина, конечно же, лучше восполнять продуктами , в которых он содержится. Но для большинства людей соблюдать диету слишком сложно, да и продуктов этих немного: сыр , творог, сливочное масло, печень рыб, продукты моря, а часть из них довольно таки тяжела для печени и может не подходить при определенных заболеваниях.
Так что же делать? На сегодняшний день витамин D, можно купить в любой аптеке, он бывает в жирорастворимой (чаще) и водорастворимой (реже) форме и используется в основном для профилактики рахита у младенцев. Жиростворимый витамин D может накапливаться в подкожном жире и постепенно использоваться организмом по мере необходимости.Поэтому в зимний период, когда солнечных лучей мало, а на свежем воздухе мы бываем редко — этот препарат может помочь восполнить недостаток столь нужного организму вещества.
Резюмируя, хочется сказать о том, что витамин D, конечно же не панацея. Чтобы точно не заболеть, нужно заниматься спортом, бывать на свежем воздухе, хорошо спать, избегать стрессов и закаляться летом. Огромную роль также играет правильное питание и позитивный жизненный настрой. А мы желаем вам крепкого здоровья в любое время года!