Термин «медитация» пришел к нам из латинского языка, он происходит от глагола meditari, что можно перевести как  «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи».

В настоящее время под медитацией понимаются разнообразные психические упражнения, выполняющиеся как во время разнообразных духовно-религиозных действий, так и во время оздоровительных практик. Также обозначают состояние, которое возникает в ходе этих действий.

В словарях и энциклопедиях встречается несколько определений медитации:

— медитация –  это  особая разновидность углубленного размышления о каком-либо предмете,  духовной истине или  иной идее, которое  сопровождается  отвлечением от внешне-случайных обстоятельств, устранением всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное, интеллектуальное и другое напряжение)..

-медитация –это  состояние внутреннего сосредоточения или  действие  для его достижения.

-медитация –это  «измененное состояние сознания», обусловленное как внешними, так и внутренними причинами или  «тип психотехники, продуцирующий измененные состояния сознания» .  Форма психической активности с целью погружения  в  особые трансовые состояния .

медитация

 

Медитация еще в древности  являлась частью духовных  практик во многих религиозных традициях, особенно характерна  для буддизма , даосизма и индуизма , является неотъемлемой частью  йоги. Одно из наиболее ранних упоминаний o медитации содержится в Ведах. К XII веку техники медитации  были включены в учение суфизма и его последователи начали использовать контроль дыхания и повторение святых слов. Практики похожие по сути на медитацию существуют также в некоторых направлениях христианства и иудаизма.

Примерно в середине прошлого века на Западе появился выраженный интерес ко всему восточному и в частности к практике медитации. Началось ее тщательное изучение и применение. Но главной целью этого применения стало не религиозное постижение, а решение разнообразных психологических проблем, снижение стресса, релаксация и самосовершенствование. Подобная практика медитации получила название «светской».

Существует большое разнообразие техник медитации. Медитирующий  как правило принимает   определённую позу, иногда применяют  чётки и другие подобные предметы. Концентрация происходит  на  ощущениях внутри организма, внутренних образах, реже эмоциях. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Можно сочетать медитацию  с дыхательными упражнениями.

Для большинства техник медитации характерно глубокое сосредоточение на монотонно повторяющемся действии.

Существует несколько разновидностей медитации, например медитация осознанности, когда медитирующий сосредотачивается на тонком ощущении воздуха, касающегося ноздрей при вдохе и выдохе или  трансцендентальная медитация , когда сосредоточение идет  на мантре — слове, звуке или фразе, которая повторяется  медитирующим вслух или мысленно. Самой известной является мантра «Ом». Также сосредоточение может быть на отсутствии мыслей, на чакрах, на пламени свечи, своем теле, чувствах, мыслях, на биении сердца, на каком либо объекте и т.д.

Для медитации используются разные позы , можно сидеть, лежать или  стоять. Самой известной позой  для медитации является  сидение с закрытыми  глазами  , спина выпрямлена, голова чуть опущена, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены.

Серьезные научные исследования доказали крайне положительное влияние медитации на психическое состояние человека и улучшение его здоровья.