Горец птичий или СПОРЫШ
Речь пойдет о необычной травке – спорыш или горец птичий, о его уникальных особенностях, особом составе, ну и конечно, о лечебных свойствах.
Для огородников — это сорняк, а для травников – ценное сырьё.
Спорыш относится к семейству гречишных, однолетнее растение высотой не более 30 см. Растёт вдоль дорог и тропинок, на выгонах и пустырях, во дворах, выдерживает вытаптывание.
Для лекарственных целей используют наземную часть, то есть траву. Её срезают серпом или ножом, раскладывают тонким слоем в тени, без доступа прямых солнечных лучей. Сбор проводится во время цветения, то есть практически всё лето. После высушивания сырье годно к употреблению около 3 лет.
В чём же ценность спорыша? В составе этого сорняка обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, смолы, воск, горечь, следы эфирных масел и алкалоидов, витамин С.
Но самая главная ценность этого растения – наличие в нём большого количества кремниевой кислоты.
Лечебные свойства. С давних времен используют спорыш из-за большого содержания кремневой кислоты, которая и обладает лечебными свойствами, соответственно делает спорыш, лидером фитотерапии при многих заболеваниях. Препараты кремния используют для увеличения выведения мочи, выводя с ней избыток ионов хлора и натрия, которые и являются причиной камнеобразования. Спорыш используют для лечения соответствующих заболеваний.
Показания к применению:
- Хронические заболевания мочевыводящих путей
- При появлении в моче солей щавелевой кислоты
- При ослаблении функции фильтрационной способности почечных клубочков
- Общеукрепляющее свойство
- Диуретическое свойство
- Мочекаменная болезнь
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ( заживляет язвы без оставления рубцов )
- При желчекаменной болезни
- При поносах
- В комплексной терапии аденомы предстательной железы, импотенции, функциональной недостаточности надпочечников, токсических поражений печени, при артрозах и артритах
В народной медицине в основном используется настой спорыша. Очень ценно его применение с другими лекарственными растениями. Например настой спорыша в комплексе с календулой ценен для больных с гастритами как с повышенной так и с пониженной секреторной активностью, для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну и конечно, как лечение этих заболеваний может обойтись без мяты, мелиссы, валерианы, чабреца.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙ СПОРЫША.
При разных заболевания используются смеси из разных трав и разная концентрация спорыша.
При различного рода заболеваниях суставов используется следующий отвар: 2 чайные ложки сырья ( спорыша ) заливают 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, настаивать 2 часа, процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день.
При хронических заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах следует 5 столовых ложек спорыша залить 1 литром кипятка, настаивать 8-10 часов в термосе ( или просто кастрюлю с настоем тепло укутать одеялом, создав эффект термоса) процедить, принимать по 2/3 стакана 5 раз в день, желательно с отваром календулы, мяты перечной, чабреца, цветков ромашки, корня валерианы, смешав все в определенных пропорциях.
ЭТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!!!
Мало кто знает, что спорыш относится к немногим травам, которые можно употреблять в сыром виде, так называемые дикоростущие съедобные травы, без вреда и с пользой для себя.
Трава богата белками, витамином С и каротином ( провитамин А ). Её добавляют в свежем виде в салаты, а также готовят супы и похлебки, готовят икру из спорыша и даже оладьи.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и СЧАСТЛИВЫ!!!
Врач фитотерапевт Туманова Н.В.