865973Мир съедобных и лекарственных растений – это уникальный мир, подаренный человечеству природой.

Ещё в древности люди использовали этот дар, употребляя в пищу дикорастущие растения в сыром виде. Для еды использовались листья, стебли, корни, цветы, семена, плоды, ягоды.

В России, по разным источникам, насчитывается 154 – 200 видов растений, которые мы можем съесть в сыром виде, в мире – около 120000 видов. Пищевые и полезные свойства этих растений проверены многовековым опытом народов России и мира.

В съедобных растениях, произрастающих в дикой природе, содержится весь набор питательных веществ, огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также они богаты жирами (семена), углеводами, кислотами,

которые так необходимы для поддержания баланса обмена веществ в нашем организме. Многие из них используются в народной медицине, для комплексного лечения сердечно — сосудистых заболеваний, артритов и артрозов, болезней печени и почек, заболеваний желудка и кишечника, при анемиях и кровотечениях, для лечения болезней нервной системы и т.д.

Отдельные виды дикорастущих растений люди стали возделывать как культурные (лопух, лебеда, сныть, донник, щавель, мята и другие) и использовать их в кулинарии, как в сыром виде, так и с частичной обработкой. Но нужно помнить, что выращенные человеком травы (зелень), не всегда могут оказаться полезными, а наоборот, за счет насыщения их пестицидами и удобрениями, нанести вред вашему здоровью. С годами мы забыли про те травы, которые растут рядом с нами на лугу, в поле, в лесу, там, где экологическая среда не тронута человеком.

iПорой мы любуемся их красотой, не задумываясь о том, что за много тысяч лет эти растения научились бороться за свою жизнь, они выработали в себе устойчивость к болезням и к неблагоприятным условиям внешней среды. Так почему же мы не используем их уникальные способности выживать? И не подарим себе их силу и энергию? А всего-то и нужно, просто протянуть руки навстречу дарам природы, и включить в свой рацион питания съедобные травы, растущие в дикой природе, в сыром виде. И я уверенна в том, что у вас поднимется настроение, улучшится самочувствие, ну и, конечно, здоровье.

Но нужно помнить, что не все растения пригодны в пищу в сыром виде, и могут оказаться токсичными. А также необходимо знать, название растения, как оно выглядит, в какое время года его лучше собирать, какие части (корень, листья, стебель, цветы, семена) пригодны для употребления в пищу, способы его обработки и заготовки.

Будьте здоровы и счастливы вместе с дикорастущими съедобными растениями!