Warning: Parameter 2 to ux_builder_post_search() expected to be a reference, value given in /var/www/zdorovschastliv.ru/data/www/zdorovschastliv.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286
Чудесные свойства шпината! — Академия

Чудесные свойства шпината!

Шпинат огородный.

%d1%88%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82

     Шпинат — один из самых полезных и витаминных овощных культур, выращиваемый на приусадебных участках и культивируемый в производственных целях.

     Известно, что шпинат, привезен из Персии, причем ещё до нашей эры, сначала в арабские страны, по великому Шёлковому пути – в Китай, ну а затем уже в Европу и Америку. В странах Востока и в Китае, шпинат подается к столу каждый день, как в свежем виде, так и в сушенном, в виде специй, это самая главная часть их рациона питания. В Россию шпинат был завезен в середине 18 века.
     Это однолетнее или двухлетнее растение, высотой до 50 см, может вырастать и выше. Съедобная часть – листья, имеющие овальную форму, могут быть гладкими или шероховатыми. Очень скороспелая культура, с момента посева до созревания, проходит 1 – 1,5 месяца. Переносит заморозки до -6 С, поэтому его с лёгкостью можно выращивать дома круглый год, просто накрыв его пленкой, или утеплив любым другим способом.
     Состав шпината. Шпинат относится к овощам, самым обогащённым витаминами, микроэлементами, клетчаткой, белками, углеводами. Из витамин он содержит: ретинол (вит. А), бета-каротин, аскорбиновую кислоту (вит. С), витамин К, токоферол (вит. Е), фолацин (вит. В9). Витамин В9, впервые был получен ученными именно из шпината, и является одним из основных источников фолиевой кислоты. Микроэлементы входящие в состав шпината – кальций, железо, магний, иод. Продукт – низкокаллорийный, содержит 22-23 ккал. на 100грамм продукта. Богат белком и углеводами (содержит большое количество пищевых волокон).
  Уникальной особенностью этого овоща, является то, что при термической обработке, все его полезные свойства сохраняются. Поэтому его можно употреблять не только в сыром виде (листья, зеленые коктейли, свежие салаты), но и приготовить суп из шпината, сделать начинку для пирогов, потушить, высушить и использовать как специи, и т.д.
     Но, нужно помнить и знать, что в состав шпината входят и опасные токсические вещества, такие как фитиновая кислота и оксалаты. Они мешают всасыванию витаминов и микроэлементов. При термической обработке эти вещества частично разрушаются.
   Противопоказан шпинат лицам, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, ревматизмом.

                                                                   Почему стоит кушать шпинат?

     Ну а теперь, когда мы уже знаем, сколько полезного содержится в шпинате, мы поговорим о его БЛАГОТВОРНОМ действии на организм.
     Употребляя в пищу шпинат, мы насыщаем свой организм витаминами и минералами, соответственно повышаем устойчивость нашего организма к различным видам вирусов и бактерии.
     За счет богатого содержания клетчатки, одним из основных свойств шпината является улучшение работы кишечника. Он настолько хорошо улучшает перистальтику кишечника, что люди страдающие запорами, навсегда лишаются этой проблемы.
      Содержание фолиевой кислоты в шпинате, сделало его уникальным в борьбе  и в профилактике с онкологических заболеваний. 

    Очень хорошо выводит радиацию из организма, используется в диетах при лучевой болезни.
     За счет большого содержания бета — каротина, он рекомендуется людям с различными нарушениями зрения.
  Сок шпината используется в стоматологии для лечения воспалительных заболеваний полости рта: стоматиты, цинга и др.
      Обладает шпинат выраженным мочегонным действием, тонизирует нервную систему, особенно у лиц, работа которых связана со стрессами и нервными нагрузками, быстрее помогает восстановить жизненные ресурсы организма после перенесённых тяжелых заболеваний.
   Большое содержание железа, позволяет его отнести к разряду растений, которые ускоряют восстановление гемоглобина при анемиях и кровопотерях.
     Ну и, пожалуй, самое главное, шпинат должны оценить те, кто следит за своей красотой и весом. Исследованиями доказано, что употребляя в пищу шпинат в свежем виде, нормализуется вес, за счет нормализации работы кишечника и большого содержания в шпинате клетчатки, а также за счет его малокаллорийности.

     Используя маски для лица со свежим приготовленным соком шпината ежедневно – уменьшается количество морщин. Отмечено, что у любителей и ценителей шпината, красивые и здоровые волосы и ногти, отсутствует целлюлит, и минимум морщин в преклонном возрасте.
Добавьте в свой рацион шпинат, и оцените результат сами!

Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *