Здоровое питание

zdorovoe-pitanie2Состояние здоровья всех жителей Планеты вызывает глубокое беспокойство, потому что практически нет людей старше 30 лет без патологии здоровья, не менее 80 % людей от 20 до 30 лет имеют либо проблемы с пищеварением, либо проблемы с костно-мышечной системой, либо патологию зрения, либо воспалительные заболевания и другие. С 10 до 20 лет – у 70 % людей тоже не все в порядке со здоровьем. Проблемы уже начинаются с внутриутробного развития, с родов, потом детский садик, первый класс школа. Это сегодняшние реалии и классическая медицина либо все это не замечает, либо не чем помочь не может.

С чего же начинаются наши проблемы?

Причины сложившейся ситуации многообразны. Но одна из них, бесспорно, играет важнейшую роль: это неправильное, нерациональное, неполноценное питание. Значение питания для здоровья человека известно врачам с древнейших времен. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь». Со времен Гиппократа прошли тысячелетия. Человечество научилось решать глобальные проблемы планетарного масштаба, в том числе проблему преодоления нехватки продовольственных ресурсов. Многие страны вышли на уровень высокого благосостояния людей и продовольственного изобилия. И тем не менее, именно в этих странах не менее остро, чем у бедных голодающих наций, встали проблемы неправильного питания и его неблагоприятного влияния на здоровье людей.

Очень часто, как раз в развитых странах развиваются такие болезни как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), атеросклероз, ожирение, рак, аллергии и многие другие, в то время как в достаточно бедных странах, где питаются как говориться по — старинке (как наши предки питались) все вышеперечисленные болезни встречаются гораздо реже.

Super food selection for health diet in porcelain bowls over distressed wooden background.
Правила здорового питания давно сформулированы медицинской наукой и многие годы активно популяризируются. Сводятся они к простым истинам: питайтесь разнообразно, но умеренно, поддерживая нормальный вес тела, питайтесь регулярно, старайтесь, чтобы основу рациона составляли зерновые и крупяные культуры, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, морепродукты, продукты из сои, ограничивайте потребление жира, особенно животного происхождения, сведите к минимуму потребление сахара, соли, кондитерских изделий, алкоголя, сладких газированных напитков, уделяйте повышенное внимание содержанию в рационе питания достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Выполнение этих правил обеспечивает надежную защиту человека от очень многих заболеваний. Пренебрежение ими – прямой путь к хроническим заболеваниям. И если, к несчастью, заболевания избежать не удалось, то необходимо твердо понимать: эффективное лечение невозможно с помощью одних лишь лекарственных препаратов. Лечение заболеваний требует адекватного лечебного питания, назначения диет, оберегающих организм больного от обострений и прогрессирования заболевания.

Правильное питание – залог Вашего хорошего здоровья!!!