Крапива двудомная

iКрапива двудомная (Urtica dioica), семейство крапивных, травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Стебли у неё прямые, у них не четко выражены четыре грани, ветвятся. Листья узкие, заостряются на вершине, с крупными зубцами по краям. Цветы желто-зеленые, мелкие, в виде колосьев, располагаются в пазухах листьев. Цветет крапива с июня по август. Плоды в виде орешков. Все растение покрыто стрекающими железками, поэтому мы знаем, как сильно жалит это растение. Корень у крапивы длинный, в виде шнура, именно поэтому это растение невозможно вывести с приусадебного участка. Растет крапива во влажных лесах, на вырубках поросли, обгоревших лугах, в оврагах, сырах тенистых местах, везде, где почва богата органическими веществами.

Листья крапивы богаты микро- и макроэлементами, витамином С, В2, В6, К, кислотами, дубильными веществами, каратиноидами. Наибольшее количество витамина С содержится в корнях крапивы. Витамин К содержится только в свежих листьях, при сушке он распадается.

Крапива обладает уникальными свойствами восстанавливать слизистые оболочки желудка и кишечника, восстанавливать количество железа и количество эритроцитов в крови, желчегонным и мочегонным эффектом, ну и конечно улучшает обмен веществ. Используется для лечения авитаминозов, заболеваний сердца и сосудов, крови, холециститов, гастритов, колитов, геморроя, гепатитов, хронических запоров, а также при кровотечениях. У кормящих мам – способствует усилению лактации.

Крапива жгучая.

Stinging nettle or common nettle, Urtica dioica, perennial flowering plant

От крапивы двудомной ее отличает только внешний вид, она более низкая, не превышает 70 см, лист у этого растения более круглый. Крапива жгучая по своим свойствам и качествам не уступает своей родственнице крапиве двудомной.

Ну и в заключении хочется сказать, что не зря наши предки использовали это уникальное растение в своем рационе в сыром виде. Мы можем воспользоваться опытом наших предков, собрать крапиву и приготовить зеленый салат, зеленый коктейль, щи, настой, отвар, чай или сделать целебный сок.

А полезными рецептами мы поделимся позже.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *