Крапива двудомная (Urtica dioica), семейство крапивных, травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Стебли у неё прямые, у них не четко выражены четыре грани, ветвятся. Листья узкие, заостряются на вершине, с крупными зубцами по краям. Цветы желто-зеленые, мелкие, в виде колосьев, располагаются в пазухах листьев. Цветет крапива с июня по август. Плоды в виде орешков. Все растение покрыто стрекающими железками, поэтому мы знаем, как сильно жалит это растение. Корень у крапивы длинный, в виде шнура, именно поэтому это растение невозможно вывести с приусадебного участка. Растет крапива во влажных лесах, на вырубках поросли, обгоревших лугах, в оврагах, сырах тенистых местах, везде, где почва богата органическими веществами.
Листья крапивы богаты микро- и макроэлементами, витамином С, В2, В6, К, кислотами, дубильными веществами, каратиноидами. Наибольшее количество витамина С содержится в корнях крапивы. Витамин К содержится только в свежих листьях, при сушке он распадается.
Крапива обладает уникальными свойствами восстанавливать слизистые оболочки желудка и кишечника, восстанавливать количество железа и количество эритроцитов в крови, желчегонным и мочегонным эффектом, ну и конечно улучшает обмен веществ. Используется для лечения авитаминозов, заболеваний сердца и сосудов, крови, холециститов, гастритов, колитов, геморроя, гепатитов, хронических запоров, а также при кровотечениях. У кормящих мам – способствует усилению лактации.
Крапива жгучая.
От крапивы двудомной ее отличает только внешний вид, она более низкая, не превышает 70 см, лист у этого растения более круглый. Крапива жгучая по своим свойствам и качествам не уступает своей родственнице крапиве двудомной.
Ну и в заключении хочется сказать, что не зря наши предки использовали это уникальное растение в своем рационе в сыром виде. Мы можем воспользоваться опытом наших предков, собрать крапиву и приготовить зеленый салат, зеленый коктейль, щи, настой, отвар, чай или сделать целебный сок.
А полезными рецептами мы поделимся позже.