Фитотерапи́я.

Давайте познакомимся с фитотерапией, как альтернативным методом лечения многих заболеваний.

Происходит слово от древне-греческого φυτόν — «растение» и θεραπεία — «лечение»

Устаревшее название траволечение — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений, сборов из них, настоев, настоек, отваров, экстрактов. Лекарственные растения можно применять в свежем, сушеном виде, а также путем выделения из них действующих веществ с помощью несложной обработки, которая сохраняет структуру природного комплекса компонентов (настой, экстракт).

Иногда к сфере фитотерапии ошибочно относят также фунготерапию – лечение грибами, апитерапию — лечение продуктами пчеловодства

и другие формы лечения нетрадиционными веществами

Специалист в области фитотерапии называется «фитотерапевт». Людей, разбирающихся в травах и в их использовании в медицинских целях, называют «травниками».

Действующие вещества.

В состав лекарственных трав входят сложные химические соединения, которые и обладают лекарственными свойствами. Из различных частей растений выделяют различные активные вещества:

1. алкалоиды — азотосодержащие органические соединения, обладают высокой биологической активностью, многие из них токсичны для человека и животных, поэтому их назначают в малых дозах.

2. аминокислоты – играют самую важную роль в процессах обмена, их недостаток вызывает у человека тяжелые расстройства, иногда необратимые.

3. витамины – необходимы для нормального обмена веществ, роста, функций клеток и тканей. Известно около 20 витаминов, большинство из которых входит в состав растений. Используют витамины не только для лечения авитаминозов, но и для комплексного лечения и профилактики многих заболеваний.

4. гликозиды – органические вещества растительного происхождения, состоящие из углеводного компонента ( олиго-, моно- , полисахариды, сахара) и неуглеводной части, агликона ( фенолы, амины, спирты и т.д.) Чаще всего в медицине применяются сердечные гликозиды, но необходимо помнить об их токсичности.

5. горечи – безазотистые горькие вещества, усиливают секрецию пищеварительных желез, поэтому применяют как средство улучшающее пищеварение.

6. дубильные вещества – свое название получили за способность « дубить» шкуры животных и делать их непроницаемыми для воды. Обладают эти вещества вяжущим, бактерицидным, противоожоговым, противовоспалительным действием. Они служат противоядием при отравлении солями тяжелых металлов.

7. флавоноиды – основными являются катехин, эпикатехин, кверцитин, рутин, кристаллы флавоноидов имеют желтый, оранжевый, красный цвет, а значит содержаться в растениях с аналогичным цветом. Обладают флавоноиды спазмолитическим действием, уменьшают проницаемость сосудистой стенки и улучшают ее эластичные свойства.

8. сапонины – содержащиеся в растениях обладают отхаркивающим, мочегонным, стимулирующим действием. Нельзя вводить внутривенно препараты содержащие сапонины, так как они вызывают гемолиз эритроцитов.

9. смолы – содержаться во многих хвойных растениях, в почках лиственных деревьев и имеют резкий запах. Обладают ранозаживляющим, бактерицидным, слабительным действием.

10. жирные масла – масла используются в медицине в чистом виде, обладают большим спектром действия

11. жироподобные вещества – к ним относятся стерины и растительный воск. Фитостерины используют для получения стероидных лекарственных препаратов (гормонов). Используют для лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.

12. лактоны – обладают сосудорасширающим (куматин), противоопухолевым, спазмолитическим действием.

13. органические кислоты – чаще всего встречаются щавелевая, лимонная, яблочная, винная кислота. Они улучшают обмен веществ, усиливают деятельность многих желез.

14. микро- и макроэлементы- необходимы для нормальной жизнедеятельности любого организма. Недостаток или избыток микроэлементов ведет к нарушению обмена веществ и развитию многих заболеваний.

15. пектины – полисахариды входящие в состав клеточной стенки. Обладают бактерицидным, антисептическим действием, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению холестерина из организма.

16. терпены и терпеноиды – обладают фитонцидными свойствами, например камфора, скипидар.

17. фитонциды – летучие соединения, губительно действующие на микроорганизмы, вирусы.

18. эфирные масла – обладают бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным действием.

Фитотерапевт, врач — Туманова Н.В.

Заказать консультацию фитотерапевта Купиьть готовые фитосборы